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L'omelette alla francese in "Hugo Cabret"

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 Hugo Cabret

Un film di Martin Scorsese. Con Ben Kingsley, Sacha Baron Cohen, Asa Butterfield, Chloe Moretz, Ray Winstone, Emily Mortimer, Jude Law, Johnny Depp, Michael Pitt, Christopher Lee, Michael Stuhlbarg, Helen McCrory, Richard Griffiths, Frances de la Tour, Angus Barnett, Gulliver McGrath, Edmund Kingsley, Eric Moreau, Mihai Arsene, Emil Lager, Shaun Aylward.
 
 


 Prende spunto dal racconto illustrato di oltre 500 pagine di David Selznick il nuovo film di Martin Scorsese. Il libro, vincitore del prestigioso Randolph Caldecott Medal nel 2008, illustra la storia di un orfano che vive nella stazione dei treni a Parigi intorno al 1930. Hugo ha 12 anni e per mantenersi è costretto a rubare e vivere nell'anonimato. Quando però conosce una ragazza eccentrica e il proprietario di un negozio di giocattoli molto speciale, il suo mondo entra in pericolo e si ritrova a fare i conti con un uomo meccanico, chiavi rubate e disegni misteriosi. Tutto questo è più che comprensibile se il proprietario del negozio di giocattoli è George Méliès.

 Omelette alla francese

 

L’omelette, è una pietanza dal nome francese, che può essere dolce o salata e viene preparata similarmente ad una frittata con la differenza che viene cotta solo da una parte e poi ripiegata in due su se stessa come a formare una mezzaluna, oppure in tre come a formare una sorta di rotolo.

L’omelette può essere preparata i due differenti modi:

il primo metodo consiste nel mischiare gli ingredienti del ripieno con le uova stesse (più o meno come faremmo noi per preparare una frittata, con la differenza che la frittata viene cotta da tutti e due i lati e non viene ripiegata su se stessa).

Il secondo metodo di preparazione consiste nell’aggiungere il ripieno all’interno dell’omelette già cotta che poi verrà ripiegata su di esso.

Preparazione:

Rompete le uova in una ciotola e sbattetele il minimo necessario affinché si mescolino bianco e rosso ma senza amalgamarsi completamente.

Ponete il burro in una padella antiaderente e dai lati bombati e fatelo fondere, spargetelo per bene su tutta la superficie della padella e poi quando comincerà a diventare rossastro, versatevi il composto di uova, e, a fuoco vivace, cuocetelo spargendolo uniformemente sulla superficie.
Con la paletta di legno staccate i bordi dell’omelette e muovete la padella avanti e indietro, poi inclinatela, e fate scivolare l’omelette verso il fondo della padella e sempre con la paletta di legno rialzate il margine opposto e ripiegate l’omelette in due o in tre ( se l’omelette va riempita dovrete farlo prima di ripiegarla su se stessa).

Ponete l’omelette su un piatto da portata e (se volete) lucidate la sua superficie strofinandola con un pezzetto di burro infilzato sui rebbi di una forchetta.


Consiglio

La parte cotta dell’omelette deve risultare di un bel colore dorato, mentre l’interno può essere più o meno cotto, a seconda dei gusti; i francesi, per esempio, usano lasciare l’interno non completamente rappreso, o come dicono loro “baveuse”.

Tenete presente inoltre, che se volete realizzare un’omelette ripiena di ingredienti caldi, questi rapprenderebbero e cuocerebbero l’interno dell’omelette: quindi se all’interno dell’omelette volete mantenere l’effetto “baveuse” dovrete regolarvi di conseguenza e farla cuocere di meno esternamente.

Pubblicato Giovedi 19 Gennaio 2012 - 10:10 (letto 3674 volte)
Comment Commenti (6) Print Stampa

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