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Il polpo delle Tremiti in "Isole"

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Isole
 
Un film di Stefano Chiantini. Con Asia Argento, Giorgio Colangeli, Paolo Briguglia, Ivan Franek, Anna Ferruzzo, Pascal Zullino, Vincenzo Crivello, Alessandro Tiberi, Philippe Guastella.
 


 Ivan si alza presto ogni mattina da Tirana per prendere il traghetto per le isole Tremiti e lavorare come muratore. All'ennesimo giorno senza paga, fa pressioni per ottenere i suoi soldi e viene picchiato da tre abitanti locali. L'unica presente alla scena disposta a soccorrerlo è Martina, nota reietta dell'isola chiusa in un silenzio inviolabile e affascinata solo dal mondo delle api. Impossibilitato a tornare in Albania per mancanza di soldi, Ivan trova ospitalità presso la casa canonica dove Martina abita assieme al suo tutore, don Enzo, un anziano sacerdote invalido e bisognoso di cure. Questi, quasi per dispetto nei confronti della sorella, decide di accogliere in casa Ivan e, nonostante le prime gelosie, di accettare che fra lo straniero impacciato e l'introversa ragazza nasca un sentimento.

 Polpo delle Tremiti

 
Ingredienti:
 
1 polpo da 1 kg 
1 bottiglia di Aglianico 
5 spicchi d'aglio 
1/2 bicchiere di olio extravergine d'oliva 
una manciata di capperi 
20 g di farina 
sale e pepe 
 
 
Preparazione:
 
Pulite e lavate il polipo, mettetelo intero in una pentola capiente completamente coperto con il vino, e cuocetelo a fuoco lento per circa mezz'ora. Una volta pronto, lasciate raffreddare il polipo e tagliatelo a metà, in senso verticale partendo dalla testa e poi a pezzi. Adagiatelo in una teglia da forno unta con un poco d'olio d'oliva extravergine, gli spicchi d'aglio grossolanamente tritati e un pizzico di sale. Cuocete in forno a 180° per circa 10 minuti. Nel frattempo fate ridurre su fuoco allegro il vino e legate la salsa con la farina, mescolando con una frusta perché non si formino grumi. Tritate finemente i capperi e uniteli alla salsa, e insaporite con sale e pepe. Servite il polipo ben caldo, cospargendo con la salsa al vino. 
Pubblicato Lunedi 11 Giugno 2012 - 15:14 (letto 2106 volte)
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