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Il Boeuf Bourguignon di Julia Child in "Julie & Julia"

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Oggi 15 agosto 2012 - 100° Anniversario della nascita di Julie Child

 

 Julie & Julia

          
Un film di Nora Ephron. Con Meryl Streep, Amy Adams, Stanley Tucci, Chris Messina, Linda Emond, Mary Lynn Rajskub, Jane Lynch, Frances Sternhagen, Helen Carey, Joan Juliet Buck, Crystal Noelle, George Bartenieff, Andrew Garman, Dave Annable, Marceline Hugot, Vanessa Ferlito, Lindsay Felton, Catherine Haena Kim, Casey Wilson, Jillian Bach, Deborah Rush..
 
 
 
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Julia Child, da nubile: Julia Carolyn McWilliams (Pasadena, 15 agosto 1912 – Santa Barbara, 13 agosto 2004), è stata una cuoca, scrittrice e personaggio televisivo statunitense.
Autrice di libri di cucina, ha pubblicato nel 1961 assieme a due colleghe gourmand francesi il suo ricettario più conosciuto, Mastering the Art of French Cooking, scritto sulla base della sua esperienza di vita a Parigi dove abitò seguendo il marito, Paul Child, funzionario di un ente governativo statunitense. Il libro fu un successo tale che fu insignita della Presidential Medal of Freedom.


 1949. Julia Child si è appena trasferita a Parigi per seguire il marito addetto culturale dell'ambasciata americana. Nella nuova città è ammaliata dalla cucina francese e per combattere la noia inizia un corso professionale per diventare cuoca. La passione la travolgerà, tanto da scrivere un libro che, dopo le tortuose vicende per pubblicarlo, diventerà la Bibbia per qualsiasi americano che voglia imparare a cucinare. Tutt'oggi la Child è una leggenda negli Stati Uniti. 
Nel 2002, Julie Powell si è appena trasferita nel Queens, sopra una pizzeria. All'università era tra le più promettenti ma la sua vita, alla soglia dei 30 anni, è in un limbo da quando ha rinunciato a completare il suo romanzo. Riuscirà a trovare un senso alla sua esistenza grazie al libro di Julia Child, aprirà un blog e racconterà la sua sfida: completare le 524 ricette della sua eroina in 365 giorni. 

 

Il Boeuf Bourguignon
di Julia Child
 
Ingredienti per lo stufato:
160 g di pancetta
1,4 kg di polpa di manzo tagliata a cubetti di circa 7 cm (io per accontentare un po' tutti ho fatto cubetti un po' più piccoli)
1 cucchiaio di olio di oliva
1 grossa carota tagliata a grosse listarelle (ma la prossima volta ne metto anche di più, erano troppo buone)
1 cipolla affettata piuttosto grossa
1/4 di cucchiaino di pepe
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di farina
700 ml di vino rosso (circa)
2/3 tazze di brodo di carne
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 spicchi d'aglio
mezzo cucchiaino di timo
1 foglia di alloro spezzettata
 
Procedimento:
Togliere la cotenna e tagliare la pancetta a bastoncini (io ho saltato questo passaggio perchè ho usato pancetta già tagliata a cubetti). Versare la pancetta con la cotenna in una casseruola, ricoprirla di acqua e farla cuocere per 10 minuti
scolarla asciugarla e metterla da parte.
Intanto riscaldate il forno a 230°C.
In un tegame che possa essere messo anche in forno rosolate la pancetta in un cucchiaio di olio per 2 o 3 minuti, poi toglietela e mettetela da parte.
 
Rimettete la pentola sul fuoco e riscaldate bene il fondo di cottura, asciugate bene la carne con carta da cucina e rosolatela pochi pezzi alla volta, non tutti assieme, scolateli man mano e metteteli da parte
 
tagliate la carota e affettate la cipolla e fatele rosolare nello stesso grasso della carne eliminate il grasso e poi aggiungete la pancetta e la carne condite con sale e pepe, spolverizzate con la farina 
e passare in forno senza coperchio per 4 minuti, togliere dal forno, mescolare e rimettere in forno per altri 4 minuti
togliete la pentola dal forno e abbassate la temperatura a 160°c, rimettete la pentola sul fuoco e aggiungete il vino e il brodo in modo che la carne ne risulti coperta
aggiungete il concentrato di pomodoro, l'aglio schiacciato, le erbe e la cotenna della pancetta e portate a ebollizione
coprire la casseruola e infornare, regolare il calore in modo che il liquido sobbollisca molto lentamente per 2 ore e mezza o tre (nel mio forno 160°C) La carne sarà pronta quando la forchetta vi penetra facilmente. Questo è il risultato appena uscito dal forno
Mentre la carne è in cottura preparare la cipolline
 
Cipolline brasate
circa 20 cipolline bianche ( ma la prossima volta ne metto di più, erano troppo buone!)
1 cucchiaio e mezzo di burro
mezzo cucchiaio di olio di oliva
120 ml di brodo di carne
sale e pepe
1 foglia di alloro
1 rametto di timo
2 rametti di prezzemolo
In una padella riscaldare olio e burro e aggiungere le cipolline farle saltare con delicatezza per 10 minuti cercando di non romperle, versate il brodo salate, pepate aggiungete le erbe e coprite. La ricetta dice di far cuocere il tutto per 40 minuti, in modo che il liquido di addensi ma facendo in modo che le cipolle rimangano intatte, ma in venti minuti le mie cipolline erano gia tenere e il liquido quasi tutto evaporato
togliere le cipolline dal tegame e metterle da parte.
Funghi saltati
450 g di champignon
2 cucchiai di burro
1 cucchiaio di olio di oliva
sale e pepe
Pulite e tagliate i funghi a fette di circa 1 cm
fate spumeggiare il burro e l'olio a fuoco vivace aggiungete pochi funghi alla volta altrimenti rilasceranno troppa acqua e non diventeranno croccanti, e cuocete per 5 minuti agitando la padella man mano che sono pronti toglieteli dalla padella, salateli e teneteli da parte Per completare il tutto a questo punto la ricetta prevede che si versi la carne giunta a cottura sopra un colino e si raccolga il sugo di cottura, si eliminano le verdure e la cotenna e si fa bollire la salsa per 1 o 2 minuti se è troppo liquida si fa restringere ancora un po', se è troppo densa si allunga con un po' di brodo e si versa sopra alla carne con le cipolline e i funghi. 
Io invece ho preferito non passare al colino e gustare tutto così, d'altronde la carote erano così buone e belle da vedere.. ho versato le cipolline e i funghi sopra lo stufato.
Servite il Boeuf Bourguignon nella sua casseruola oppure su un vassoio accompagnato da patate lessate o pasta o riso bollito e naturalmente tanto pane!!
Finalmente il piatto è finito!!!
 
 
 

 

Pubblicato Mercoledi 15 Agosto 2012 - 13:57 (letto 2302 volte)
Comment Commenti (2) Print Stampa

avatarDa: well Data: Mercoledi 07 Novembre 2012 - 04:52

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avatarDa: well Data: Sabato 01 Dicembre 2012 - 06:01

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