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Le brasciole di manzo alla barese in "La nave dolce"

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 La nave dolce

Un film di Daniele Vicari. Con Eva Karafili, Agron Sula, Kledi Kadiu, Halim Milaqi, Robert Budina, Eduart Cota, Alia Ervis, Ali Margjeka, Giuseppe Belviso, Nicola Montano, Domenico Stea, Fortunata Dell’Orzo, Luca Turi, Raffaele Nigro, Maria Brescia, Luigi Roca, Vito Leccese.
 


 L'8 agosto 1991 una nave albanese, carica di ventimila persone, giunge nel porto di Bari. La nave si chiama Vlora. A chi la guarda avvicinarsi appare come un formicaio brulicante, un groviglio indistinto di corpi aggrappati gli uni agli altri. Le operazioni di attracco sono difficili, qualcuno si butta in mare per raggiungere la terraferma a nuoto, molti urlano in coro "Italia, Italia" facendo il segno di vittoria con le dita.
La Vlora è un vecchio e malandato mercantile costruito all'inizio degli Anni Sessanta a Genova. Il 7 agosto 1991 la nave, di ritorno da Cuba, arriva al porto di Durazzo. Sono in corso le operazioni di scarico quando una folla enorme di migliaia di persone assale improvvisamente il mercantile, costringendo il capitano Halim Malaqi a fare rotta verso l'Italia. Sono passati ventun'anni da quel giorno. La maggior parte di coloro che salirono sulla nave, carica di zucchero, vennero rispediti in Albania ma gli sbarchi continuarono e qualcuno tentò ancora la traversata. All'epoca sul territorio nazionale erano presenti poco più di 300.000 stranieri. Oggi, in Italia, ne vivono quattro milioni e mezzo.

 Brasciole di manzo alla barese

 
Ingredienti:
 
8 fettine di manzo tagliate sottili
80 g di lardo affettato
100 g di pecorino
1 ciuffo di prezzemolo
1 cipolla
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
4 spicchi di aglio
6 foglie di basilico
2 dl di vino rosso
2 dl di passata di pomodoro
sale e pepe
 
Preparazione:
 
 
Stendi le fettine di carne. All’interno di ogni fettina poni un pezzettino di lardo, un pò di pecorino , due-tre foglie di prezzemolo, mezzo spicchio d’aglio, un pò di sale e pepe.
Arrotola la carne a mò di involtino e chiudila con del filo da cucina.
Trita finemente la cipolla e il basilico. Prendi una padella e bagnala con due cucchiai d’olio. Poni la padella sul fuoco e rosola lievemente gli involtini, aggiungendovi anche il vino (solo metà). Una volta che il vino è evaporato, aggiungi la cipolla tritata e la passata di pomodoro, il sale e il pepe. Cuoci tutto a fuoco basso.
Aggiungi di tanto in tanto un pò di vino, quindi dopo una trentina di minuti prendi il basilico tritato. Mescola tutto in modo che gli involtini si insaporiscano e servili ben caldi.
Pubblicato Giovedi 15 Novembre 2012 - 06:17 (letto 5729 volte)
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