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Le trenette al pesto alla genovese in "Cosimo e Nicole"

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Cosimo e Nicole

Un film di Francesco Amato. Con Riccardo Scamarcio, Clara Ponsot, Paolo Sassanelli, Andrea Bruschi, Giorgia Salari,  Souleymane Sow, Angela Baraldi, Jo Prestia, Thierno Thiam.
 


 Durante il G8 di Genova, un ragazzo italiano soccorre una ragazza francese colpita alla testa da un poliziotto: è amore a prima vista. Anticonvenzionali e vagabondi per natura, tempo dopo, Cosimo e Nicole tornano nel capoluogo ligure, dove trovano impiego presso il service musicale di Paolo, un organizzatore di concerti conosciuto nel sanguinoso luglio del 2001. Quando un immigrato clandestino, lavorando all'assemblaggio di un palco, rimarrà vittima di un incidente, i due faranno una scelta che cambierà per sempre le loro vite.

 

Trenette al pesto alla genovese
 
Ingredienti per 4 persone
 
il pesto:
 
30 g di basilico (peso lordo dei rametti)
30 g di pinoli
2 spicchi di aglio
3 cucchiai di pecorino sardo grattugiato (30 g)
3 cucchiai di parmigiano-reggianograttugiato (30 g)
4 cucchiai di acqua
1 bicchiere di olio extravergine di oliva (180 ml)
10 grani di sale grosso
 
300 g di trenette
200 g di fagiolini
500 g di patate
2 bicchieri di pesto (360 ml)
 
Preparazione:
 
Lavate i fagiolini, asportate le 2 estremità e spezzateli in due. Pelate le patate e tagliatele a dadi grossolani di 2 cm di lato. Quando l'acqua per la pasta bolle, salate e buttate le sole verdure. Dopo 7 minuti aggiungete le trenette. Quando queste saranno cotte, saranno cotte anche le verdure. Scolate la pasta con le verdure e versate nella zuppiera di portata che già conterrà la metà del pesto. Mescolate, aggiungete il resto del pesto, mescolate ancora e servite.
A tavola: pecorino sardo o parmigiano.
 
Pulite le foglie di basilico con uno straccio umido e spezzettatele con le mani. Pestatele nel mortaio con 10 grani di sale grosso e i pinoli. Dopo che il composto è ridotto a una poltiglia, trasferitelo in una scodella, unite il formaggio e versate, sempre mescolando, 4 cucchiai di acqua. Aggiungete l'olio a filo e lavorate con un cucchiaio di legno il pesto finché gli ingredienti non sono amalgamati.
 

 

Pubblicato Lunedi 26 Novembre 2012 - 18:37 (letto 1800 volte)
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