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I nids de tartiflette - nidi di patate e formaggio in "La famiglia Bélier"

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La famiglia Bélier
 
Un film di Eric Lartigau. Con Karin Viard, François Damiens, Eric Elmosnino, Louane Emera, Roxane Duran, Ilian Bergala, Luca Gelberg, Mar Sodupe, Jérôme Kircher .
 


 

Tutti i componenti della famiglia Bélier sono sordomuti tranne Paula, la primogenita di 16 anni. Paula è un'interprete indispensabile per i suoi genitori e il fratello minore, preziosa per il funzionamento della loro fattoria. Un giorno, spinta dal suo insegnante di musica che ha scoperto il suo dono per il canto, decide di fare le selezioni per una nota scuola di canto parigina. Una scelta di vita che significherebbe la distanza dalla sua famiglia e un passaggio inevitabile all'età adulta.
 
 
Nids de Tartiflette - nidi di patate e formaggio
 
 
Ingredienti:
 
- 500 g di patate a pasta gialla
- 1 cipolla bianca piccola
- 1 spicchio d'aglio piccolo privato dell'anima
- 1 foglia di alloro
- 200 g di pancetta affumicata
- 100 ml di vino bianco secco
- 250 g di Reblochon tagliato a cubetti
- un cucchiaio di burro ammorbidito per spennellare le cavità della teglia
 
Preparazione: 
 
Preriscaldare il forno a 180°. Pelare e sciacquare le patate ed affettarle a julienne con una grattugia a fori larghi. Mettere la pancetta in una padella antiaderente con la foglia di alloro intera e con la cipolla e l'aglio finemente tritati col mixer e far dorare il tutto a fiamma dolce senza aggiunta di olio. Quando il tutto è rosolato aggiungere il vino e farlo evaporare finché non rimangono circa 2 cucchiai di sughetto. A questo punto aggiungere le patate, un pizzico appena di sale (facoltativo), e mescolare facendo cuocere per qualche minuto. Spegnere il fuoco, rimuovere la foglia di alloro ed aggiungere il Reblochon. Amalgamare e suddividere il composto a cucchiaiate nella teglia da muffin precedentemente imburrata. Cuocere in forno per circa 20 minuti fino a quando i nidi non avranno formato una bella crosticina. Servire tiepidi come contorno o antipasto. 
 
Il Reblochon o Reblochon di Savoia è un formaggio francese a pasta pressata da latte crudo di vacca. Viene prodotto in Alta Savoia e, dal 1964, anche sul versante alpino italiano.
Pubblicato Sabato 07 Febbraio 2015 - 10:04 (letto 2870 volte)
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