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Il ramen miso giapponese in "Il fascino indiscreto dell'amore"

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Il fascino indiscreto dell'amore
 
Un film di Stefan Liberski. Con Pauline Etienne, Taichi Inoue, Julie LeBreton, Alice de Lencquesaing, Akimi Ota, Hiroki Kageyama, Tokio Yokoi, Hiromi Asai, Shinnosuke Kasahara, Masaki Watanabe.
 


 

Amélie è nata in Giappone ma è cresciuta in Belgio. Vent'anni dopo torna a Tokyo per diventare una vera giapponese. Non c'è niente che desideri di più. Brillante e determinata, si improvvisa insegnante di francese e incontra Rinri, unico e giovane allievo con cui inizia presto una relazione sentimentale. Rinri, che ama i film della Yakuza e gli angoli nascosti di Tokyo, la introduce a un Giappone diverso da quello che lei credeva di conoscere e di ritrovare. Il Paese idealizzato della sua infanzia cede il posto alla realtà, alla natura e a qualcosa di più grande di lei. Qualcosa che la costringerà a rivedere la sua vita, i suoi sentimenti, il suo sguardo sull'altro da sé.
 
Ramen miso giapponese
 
Ingredienti:
 
Brodo:
1,5 l di acqua, 
300 gr di carne di maiale, 
100 gr di di pollo,
 1 carota, 
1 cipolla, 
1 patata, 
1 porro,
 2 o 3 spicchi d’aglio,
 15 gr di zenzero,
 2 cucchiai di miso (o salsa di soia),
 1 cucchiaino di sale,
 1 cucchiaino di zucchero di canna, 
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
 
Pasta: 80 gr di noodles (o di tagliatelle sottili)
 
2 uova sode, 
4 cucchiai di salsa di soia, 
3 cucchiai di sake, 
2 cucchiaini di zucchero di canna
 
Carne: 
200 gr di carne di maiale (lonza),
 1 cipolla, 2 o 3 spicchi d’aglio, 
2 cucchiai di salsa di soia, 
2 cucchiai di sake, 
1 cucchiaino di zucchero di canna, 
olio di semi q.b.
 
Guarnizione: germogli di soia, funghi, alga nori, erba cipollina
 
Preparazione:
 
La prima operazione da compiere per realizzare questo delizioso ramen giapponese, è preparare il brodo. Il segreto di un buon ramen sta infatti nel brodo, che deve risultare molto saporito. Vi consiglio di preparare il brodo la sera prima. In una pentola dai bordi alti, mettete quindi la carne di maiale, la carne di pollo e le verdure, aggiungete l’acqua fredda e portate ad ebollizione. Quando inizia a bollire, abbassate la fiamma e lasciatelo bollire per un tempo molto lungo, circa un’ora e mezza, finché non otterrete un brodo molto ristretto, che sia circa la metà del liquido iniziale. Verso fine cottura, aggiungete il concentrato di pomodoro, due cucchiai di miso (o di salsa di soia), un pizzico di sale e un cucchiaino di zucchero di canna. Mescolate e spegnete il fuoco. Se il tutto verrà molto salato è normale, non avete esagerato voi.
Anche per le uova, vi consiglio di prepararle con largo anticipo. Sodatele, facendole bollire 4/5 minuti; il tuorlo deve risultare semicotto, quindi quando le scolate, mettetele sotto l’acqua corrente, in modo da bloccarne la cottura, e sgusciatele. Nel frattempo, in un pentolino preparate una salsa con 3 cucchiai di sake, 4 cucchiai di salsa di soia e 2 cucchiaini di zucchero di canna e fate cuocere a fiamma bassa fino a che lo zucchero non si sarà sciolto del tutto. Mettete quindi le uova in un contenitore, ricopritele con la salsa appena ottenuta e, una volta freddo, riponete il tutto in frigorifero.
Prima di passare alla cottura della carne, filtrate il brodo e mettetelo di nuovo sul fuoco, portandolo ad ebollizione. Nel frattempo, fate rosolare la cipolla e l’aglio tritati con olio di semi, aggiungete la carne a fettine e lasciate dorare bene. Mettete, quindi, 2 cucchiai di sake e lasciate evaporare a fuoco moderato. Prima di spegnerlo, dovete aggiungere 2 cucchiai di salsa di soia e 1 cucchiaino di zucchero, girare bene e versare il tutto nel brodo bollente.
Nel frattempo, preparate anche la pasta facendola cuocere semplicemente nell’acqua e sale come al solito. Una volta pronta, scolatela, mettetela in una ciotola e poi coprite la pasta con il brodo, in modo che sia quasi completamente sommersa. Arrivati a questo punto, dovete solamente guarnire il vostro ramen con il resto degli ingredienti. Guarnite il vostro piatto con la carne tagliata a fettine, l’uovo sodo tagliato a metà, germogli di soia, alga nori tagliata a listelli, funghi ed erba cipollina. Ultima raccomandazione: servite il ramen bollente. 
 
Pubblicato Giovedi 30 Aprile 2015 - 19:02 (letto 2157 volte)
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