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I ravioli con ricotta in "Nomi e cognomi"

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 Nomi e cognomi

Un film di Sebastiano Rizzo. Con Enrico Lo Verso, Maria Grazia Cucinotta, Marco Rossetti, Ninni Bruschetta, Dino Abbrescia, Antonio Stornaiolo, Totò Onnis, Mingo De Pasquale, Barbara Tabita.
 


  

Domenico "Mimmo" Riva è un giornalista meridionale che, dopo aver fatto carriera a Milano, torna nella sua terra d'origine per dirigere un quotidiano locale, Il paese del Sud. La moglie e le due figlie vorrebbero che fosse più presente in casa, ma il lavoro lo assorbe completamente, anche perché Mimmo ha l'abitudine di svolgerlo con coscienza e competenza, assolvendo al primo comandamento del cronista: scrivere ciò che vede, e raccontare sempre la verità. Ma nell'Italia del sud (e non solo) questo è contemporaneamente un lusso e un azzardo: quando il giornale di Mimmo prende di mira la malavita locale, incentrando le indagini della sua giovanissima redazione su una discarica che sta contaminando il terreno con sostanze tossiche, cominciano le minacce: telefonate anonime, proiettili in busta chiusa, persino un'autobomba. Mimmo si ritroverà al centro di pressioni incrociate - quelle della malavita, quelle del suo editore e quelle della moglie che teme per l'incolumità di marito e famiglia. 
 
 
Ravioli con Ricotta
 
Ingredienti:
 
per la pasta
-farina bianca gr. 500 
-3 uova
 
per il ripieno
-ricotta gr. 250
-prezzemolo gr. 50
-pecorino grattugiato 
-3 uova
-sale 
-pepe
 
per condire
-ragù 
-pecorino
-(peperoncino rosso) in polvere 
-sale
 
Preparazione:
 
Mettere la ricotta in una terrina e con una forchetta schiacciarla bene, poi unire le uova, un pizzico di sale e di pepe, una cucchiaiata di pecorino e il prezzemolo tritato : amalgamare tutto alla perfezione. Mettere la farina sulla spianatoia, fare la fontana, rompervi al centro le uova intere ed impastare unendo tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere una pasta ben liscia. Con il matterello stenderla facendo una sfoglia sottile e con un bicchiere da vino ricavare da essa tanti piccoli dischi. Porre al centro di ognuno un mucchietto di composto e coprirlo con un uguale disco di pasta; premere bene sui bordi affinchè la pasta si unisca perfettamente. Porre sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e appena si alzera' il bollore tuffarvi, uno ad uno, i ravioli. A cottura avvenuta estrarli con un mestolo forato e porli a strati in una terrina calda condendoli con il ragù, pecorino grattugiato e un pizzico di peperoncino rosso in polvere. Mescolare con molta delicatezza e servire.
 
 
Pubblicato Martedi 12 Maggio 2015 - 06:53 (letto 1674 volte)
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