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Il pasticcio di scrippelle abruzzesi in "Storie sospese"

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Storie sospese
 
Un film di Stefano Chiantini. Con Marco Giallini, Maya Sansa, Alessandro Tiberi, Antonio Gerardi, Pietro Bontempo, Simonetta Solder, Giorgio Colangeli, Sandra Ceccarelli.
 
 
 


 

In un cantiere d'alta montagna, un gruppo di rocciatori, tra cui Thomas, lavora per mettere in sicurezza le pareti dell'impervio versante di un monte. Un accadimento improvviso causa la chiusura del cantiere e il conseguente licenziamento dei rocciatori. Thomas, rimasto senza lavoro e con una famiglia da mantenere, deve affrontare le nuove e improvvise difficoltà economiche. Arriva in soccorso la chiamata di Ermanno, un vecchio "collega di roccia" che adesso gestisce una piccola impresa: c'è un lavoro per lui in un paese abruzzese. Qui Thomas incontra Giovanna, un'insegnante combattiva, e Alessandro, un giovane geologo, che lo affianca nel lavoro. A contatto con una socialità che non è più abituato a vivere, proiettato in dinamiche lavorative "poco chiare", Thomas sarà costretto presto ad una scelta...
 
Pasticcio di scrippelle abruzzesi
 
Ingredienti
 
 
Per le scrippelle:
 
6 cucchiai di farina tipo 00
3 uova
un cucchiaino di prezzemolo tritato
2 cucchiai di latte
una tazzina da caffè d'acqua fredda
un po' di noce moscata
burro (o lardo) per ungere la padella
sale
 
Per il ripieno:
 
4 carciofi
4 zucchine
aglio
olio extravergine di oliva
rosmarino
soffritto con mezza cipolla e una carota tritate
pepe
400 gr. di carne macinata mista (maiale e manzo)
500 ml. di besciamella
 
Preparazione
 
Preparare prima le scrippelle come nella ricetta delle scrippelle 'mbusse. Far soffriggere la cipolla assieme alla carota, aggiungere la carne e farla rosolare con un po' di sale e in po' di pepe. Attenzione alla cottura, deve avvenire a fuoco lento, al contrario delle scrippelle che devono cuocere a fiamma alta e per poco tempo. Nel frattempo tagliate a listarelle i carciofi dopo averli puliti e metteteli a soffriggere in una padella, con un po' d'olio extravergine di oliva, un po' di sale e un rametto di rosmarino. Per evitare che i carciofi si attacchino alla pentola, aggiungete ogni tanto un po' d'acqua. Le zucchine devono essere tagliate a rotelle e fritte in poco olio. Ora siete pronti per preparare il timballo vero e proprio, che è composto alternando strati di scrippelle e ripieno. Il fondo della padella va foderato con le scrippelle, avendo cura di lasciare dei lati abbondanti, poi vanno aggiunti gli ingredienti del ripieno, in un sottile strato. Andare avanti così fino all'ultimo strato, che sarà formato dai lembi delle scrippelle. Il timballo è ora pronto per essere cotto nel forno, per cinquanta minuti a circa 180°.
 
Varianti
 
La ricetta tradizionale indica i carciofi come ingrediente principe, ma per preparare il timballo di scrippelle si possono utilizzare anche funghi, spinaci o piselli.
 
Pubblicato Venerdi 28 Agosto 2015 - 08:06 (letto 2031 volte)
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